Заказать обратный звонок
Email:
Номер телефона:
Ваше Имя :

Вы не авторизированы

Логин:
Пароль:

Главная » Все новости » Расчёт вентиляции в бассейне

Расчёт вентиляции в бассейне

Рейтинг: 5.0 / 5
Голосов: 1
Полезно знать 626 Олвент 24.04.2018

Итак представим, у вас имеется крытое помещение в доме, в нем планируется обустройство джакузи или небольшого бассейна. Задача состоит в том, чтобы организовать в данном помещении поддержание микроклимат с постоянными независящими от времени года показателями температуры воздуха в 28, воды в 26-27 градусов по Цельсию, а также влажности в 50-65%. Такие температурные нормы и уровень влаги считается наиболее приемлемыми для пловца или просто посетителя, а также не вредят конструкции и отделке самого здания. Значения данные регулируют также строительные нормы и правила (СНиП) 2.08.02-89.

Чтобы создать такие условия необходима продуманная система отопления (для некоторых климатических зон - система кондиционирования) и, главное, система вентиляции, позволяющая контролировать уровень влаги во всем здании. Попробуем произвести расчет вентиляции для приточно-вытяжной системы по необходимому объема чистого воздуха, замещающего влажный отработанный.

УЧИТЫВАЕМ НЮАНСЫ

Для вентиляции бассейна расчет следует проводитьпосле того, как определите следующие параметры:

  •  площадь поверхности воды;
  • планируется ли накрытие чаши защитной пленкой либо шторами в неиспользуемый период;
  • количество одновременно купающихся человек;
  • влажность наружной среды и количество выделяемой влаги от зеркала воды.

Разобравшись с особенностями, можно приступать к расчету кратности воздухообмена. Итак, расчет вентиляции бассейна в разрезе требуемого объема воздушного потока будем проводить по формуле:

L= Gw /[r (Хj– Xu)],

L - необходимый объём наружного воздуха (м3/ч), 
Gw - интенсивность испарения (г/ч), 
Хu - влагосодержание внешнего потока (г/кг), 
Xj - влагосодержание в здании (г/кг), 
r - удельная плотность воздушных масс при температуре воздуха в помещении (кг/м3).

Так, для обычного бассейна, квадратурой в 18-30 квадратных метров, с температурой воды в 28°С и воздуха в 29°С, а также влажностью в 65% принято считать, что показатель интенсивности испарения в среднем составляет 176 г/ч. Этот показатель представлен для режима полной интенсивности работы бассейна. Именно при полной загрузке следует рассматривать влагоиспарение с чаши воды, так как это даст небольшой запас для работы вентиляционного оборудования, и в час пик ни стены, ни окна потеть не будут. Если же необходимы точные показания, а не усредненные, то их считаем по формуле:

Gw = e*F*(PB - PL),

Интенсивности испарения (Gw) - измеряем количество в граммах, испаряемые за один час, 
F - площадь открытой поверхности чаши, м2, 
PB - давление водяных паров при температуре воды в бассейне [bar], 
PL- парциальное давление водяных паров при заданных температуре и влажности воздуха [bar], 
e - эмпирический коэффициент (для закрытых строений он составляет - 0,5 по накрытой пленке, 5 - в стоячей воде, и 15 - при полной эксплуатации).

Вернемся к расчету вентиляции по первой формуле. Влагосодержание наружных воздушных масс принято считать от разного времени года: в среднем для зимы это - 2 - 3 г/кг, для лета - 11 - 12 г/кг. За расчет берем показатель 9 г/кг (рекомендовано стандартом VDI-2089). Итак для бассейна в 30 квадратов мы получаем показатель L=600 м³/час. К нему прибавляем по 80 м³/час на каждого человека.

Далее можно подбирать вентиляционное оборудование, желательно с функцией рекуперации. Это позволит минимизировать расходы электроэнергии на обогрев приточного воздуха, особенно в зимний период.

Данный расчет вентиляции бассейна необходим для подачи и замещения всего объема влажного воздуха в помещении, который позволит удержать влагу на уровне не выше 50-65%.

Категория: Полезно знать | | Теги: бахчиван, вентиляция бассейнов, вентс

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожие статьи

469 06.07.2015

В этой статье Вы узнаете более подробную информацию про каминные вентиляторы, их монтаж и предназначение.
 

476 28.06.2015

В этой статье Вы узнаете какие бывают крышные вентиляторы, где и для чего они используются.

479 03.08.2015

Где и зачем используются проветриватели Твинфреш? И в чём суть их работы?

519 19.08.2015

Маленький размер, легкая установка и низкий уровень шума – это всё достоинства оконного вентилятора. Вы можете его использовать как дома, так и в офисе или на производстве. Небольшой размер позволяет легко установить вентилятор прямо в оконный проем любого помещения.

557 28.09.2013

Самым современным и практичным способом создания комфортного микроклимата и необходимого воздухообмена в реконструируемых помещениях, новых, только заселенных домах или в жилых отремонтированных квартирах сегодня является установка децентрализованных реверсивных проветривателей с регенерацией энергии ТвинФреш.

594 11.06.2015

Зачем нам нужны крышные вентиляторы? Где мы их можем использовать? И какие они бывают?





Скидка действует на продукцию Bahcivan, Tornado, Soler Palau
закрыть
Подпишитесь на нашу рассылку и гарантированно получите 5% скидку на следующий заказ